Bagaimana menjadi master student yang baik?

51buq8hfrjl-_sx258_bo1204203200_

Memperoleh kesempatan untuk melanjutkan pendidikan lanjutan setelah Srata-1 memang sebuah keberuntungan bagi saya. Apalagi di universitas nomor 1 di Indonesia. Ini membuat saya harus belajar keras, menempa diri untuk meningkatkan kualitas agar tidak ketinggalan dengan teman-teman sekelas saya.

Pagi tadi, kebetulan saya menghadiri sebuah acara  peruliahan dengan guest lecture dari Tokai University dan dan Keio University, Japan. Dalam acara tersebut dibahas mengenai research yang menjadi domain area dosen tersebut. Dimulai dari Prof.Kawahara beliau memulai penjelasannya dengan pembawaan yang santai. Beliau memaparkan mengenai mencari topik/ide research, contoh research yang sudah dilakukan, dst). Kemudian yang kedua Disampaikan oleh Dr.Eng Yasue Mitsukura menjelaskan tentang researchnya dalam bidang kesehatan, yaitu teknologi Elektroensefalografi (EEG) yaitu teknologi yang mempunyai kemampuan merekam aktivitas elektrik di sepanjang kulit kepala. EEG mengukur fluktuasi tegangan yang dihasilkan oleh arus ion di dalam neuron otak.

Dari beberapa pemaparan yang disampaikan oleh kedua dosen tersebut, saya sangat tertarik dengan pemaparan Prof Kawahara mengenai Bagaimana menjadi master student yang baik? Berikut adalah beberpa point yang saya tangkap

1. Lakukanlah research setiap harinya, tidak hanya satu research, namun beberapa research untuk meningkatkan kemampuan kita.
  2. Menghadiri seminar penelitian, pahami dan sampaikan pada teman
  3. Belajar mata pelajaran natural science (martematika, fisika, kimia, programming)
  4. Mengetahui Esensi dari apa yang dipelajari, ketika kita mendapatkan sebuah esensi dari apa yang kita pelajari, maka kita bisa menjelaskan perbedaan metode2/rumus yang kita pelajari.
  5. Melakukan survey paper sejenis pada bidang ilmu yang berbeda.

Semoga dengan beberapa point diatas bisa memotivasi teman-teman semua untuk menjadi lebih baik.